Способы оптимизации кухонного пространства

28 октября 2022  /  1747 просмотров

Вектор оптимизации кухонного пространства давно сместился в сторону эргономики. Поэтому в соответствии международными трендами в первую очередь при выборе фурнитуры и техники прорабатываются практичность и функциональность.


Основные принципы оптимизации для кухонь светлых цветов

Белые кухни. Освещение – это тот аспект, благодаря которому визуально можно изменить рабочее пространство. Поэтому световое исполнение необходимо продумывать исходя из концепции дизайна помещения в белом цвете. Чтобы оттенок визуально увеличивал пространство и наполнял его свежестью, но при этом не делал интерьер стерильным, стоит внедрить в гарнитур яркие акценты.

Бежевые кухни. Обязательно нужно тщательно проработать системную организацию помещения для того, чтобы ее функциональность была на максимальном уровне. К этому относится мебель и кухонная техника – чем детальнее будет продуман весь план на этапе составления дизайна, тем более адаптивно и мобильно кухня будет «служить» своим владельцам. В случае с бежевой кухней идеальным вариантом будет встроенная техника. Она облегчит пространство и сделает процесс приготовления пищи простым и комфортным.


Как решить вопрос нехватки места

В этом могут помочь многофункциональные кухонные шкафы – они отличаются наличием большого количества различных полок, на которых будет возможность собрать множество кухонных принадлежностей.

Коричневые кухни. Бюджет на кухню, состоящую из большого количества модулей, нужно составить таким образом, чтобы его хватило и на встроенную бытовую технику. Для экономии денег и оптимизации пространства можно предпочесть компактную варочную поверхность на две конфорки и мини-печь.

Серые кухни. Рекомендуется приобретать шкафы с выдвижными ящиками. В особенности упор следует делать на нижний ярус кухонного гарнитура. Благодаря этому можно индивидуально оптимизировать расположение нужных вещей по всей кухне.


Нижние шкафы лучше использовать для хранения различной бытовой техники, кастрюль и прочих громоздких вещей.  

Синие кухни. Современные дизайнеры рекомендуют, чтобы расстояние между кухонным гарнитуром, холодильником, плитой и мойкой варьировалось в диапазоне от 120-ти до 270-ти см. Благодаря такой расстановке не потребуется совершать много лишних движений при работе на кухне, особенно в рабочей зоне. Это правило особенно важно соблюдать в случае с синей кухней.

Зеленые кухни. Установка ниши или перегородки с полками решат проблему обустройства пространства навсегда. Это оптимальный вариант, который позволяет максимально задействовать все предметы мебели. Кроме того, перегородка и ниша могут быть выполнены в стиле глухих конструкций.


Советы от дизайнеров



Красные кухни. В таких конструкциях можно применить небольшую хитрость, задействовав все труднодоступные и малоиспользуемые места на кухне (мертвые зоны). Например, угол кухонного гарнитура можно оснастить различными выдвижными системами (этажерки, полки, ящики).

Желтые кухни. Чтобы максимально задействовать пространство, гарнитур должен быть установлен под потолок. В результате оптимизировать пространство можно двухъярусными навесными шкафчиками при условии, что гарнитур не будет соответствовать стандартным параметрам в 60 см.


Подводим итоги

Благодаря соблюдению вышеперечисленных дизайнерских рекомендаций любой владелец кухни сможет максимально расширить пространство даже небольшой кухни, при этом сохранив полную функциональность и эстетичный вид.

Главное – учесть советы специалистов и адаптировать их под гарнитур определенного оттенка.

Хотите купить кухню и при этом оптимизировать кухонное пространство? Оставьте заявку на бесплатный замер на официальном сайте мебельной фабрики «Кухонный Двор» Екатеринбурге.


Привет, я чат-бот КД!

Удобнее использовать Telegram? Нажмите на меня и подпишитесь.
Я обожаю рассказывать о выгодных акциях,
а ещё мне можно задавать вопросы!

Любите получать письма со скидками?
Оставьте свой e-mail!

Салоны бренда «Кухонный двор» в Екатеринбурге